Поиск
  • Наталья Карлова

ККТ. Разъяснения от ФНС

В информации на сайте ФНС https://www.nalog.ru, опубликована информация о случаях, когда в чек нужно включать ИНН покупателя.

ИНН покупателя указывается в кассовом чеке или БСО при выплате его выигрыша в лотерею или в азартных играх, а также при получении страховой премии или при страховой выплате. Если у физического лица нет ИНН - вносятся серия и номер его паспорта.

Также ИНН покупателя указывается чеке (БСО) при расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных или электронных денежных средств.

Также в августе было опубликовано очередное разъяснение о применении ККТ при удержаниях из заработной платы сотрудников. В Письме ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ "О применении контрольно-кассовой техники" разъяснено, что не требуется применения ККТ в случае удержания денежных средств из заработной платы сотрудника в счет компенсации понесенных работодателем затрат (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.).

Аналогичная ситуация складывается в случае, когда коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные работодателем. Такие операции не являются расчетом для целей применения ККТ, и, следовательно, обязанность по ее применению отсутствует.

Вместе с тем, если условие об удержании денежных средств из заработной платы не предусмотрено трудовым договором между работником и работодателем, то при совершении таких операций требуется применение ККТ, поскольку это следует квалифицировать как реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или ИП.

Сообщено также, что организации и индивидуальные предприниматели должны применять ККТ только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа.



Вопросы? ПОЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС
+ 7 925 024 77 61  г. Москва
+ 7 (383) 312 24 08 г. Новосибирск