Поиск
  • Наталья Карлова

Налоговые поправки для застройщиков с проектным финансированием

9 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее Закон 368-ФЗ).

Данным Законом внесены наиболее ожидаемые поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся застройщиков, использующих проектное финансирование.

В подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ добавлен следующий абзац (пп.11 п.4 ст.2 Закона 368-ФЗ):


«Также в целях настоящей главы к средствам целевого финансирования приравниваются средства участников долевого строительства, размещенные на счетах эскроу в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Расходы организации-застройщика, которые должны быть в дальнейшем возмещены за счет указанных средств, учитываются раздельно как произведенные в рамках целевого финансирования. Использованием по целевому назначению этих средств в целях настоящей главы признается возмещение ими расходов застройщика в связи со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, предусмотренных договором участия в долевом строительстве;»


Данный абзац согласно Закону 368-ФЗ применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года (п.5 ст.3 Закона 368-ФЗ).

Таким образом, на законодательном уровне установлено, что средства дольщиков, поступившие со счетов эскроу являются целевым финансированием, уже начиная с 1 января 2020 года, а целевой характер расходов определяется связью со строительством объектов, предусмотренных условиями договора долевого участия в строительстве.

То есть, по сути, осталась ранее применявшаяся модель налогообложения застройщиков, в которой налогом на прибыль облагался только положительный финансовый результат от строительства.

Вопросы? ПОЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС
+ 7 925 024 77 61  г. Москва
+ 7 (383) 312 24 08 г. Новосибирск