Поиск
  • Наталья Карлова

Обзор последних изменений законодательства в долевом строительстве


13 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2020 № 202-ФЗ




Новым Федеральным законом от 13.07.2020 № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 202-ФЗ) внесены очередные поправки в Закон 214-ФЗ и другие актуальные для застройщиков нормативные акты.

Специалисты АКГ «АКТАБИЯ» систематизировали поправки, влияющие на деятельность застройщиков.


 Урегулированы некоторые права застройщиков по окончании строительства 

1. Раскрытие счетов эскроу и получение застройщиком средств дольщиков стало возможно сразу после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию,без дополнительных процедур, связанных с получением права собственности первым дольщиком (часть 6 статьи 15.5 Закона 214-ФЗ).


2. Теперь застройщик может самостоятельно регистрировать права собственности дольщиков на построенные и переданные по передаточным актам объекты долевого строительства, без прямого участия дольщиков. Предусмотрен соответствующий механизм (часть 6 статьи 16 Закона 214-ФЗ).


3. Залог земельного участка, на котором построен многоквартирный дом, прекращается одновременно с постановкой дома на кадастровый учет (часть 8.1 статьи 13 Закона 214-ФЗ).

Смягчены требования для получения застройщиками заключения о соответствии требованиям Закона 214-ФЗ

4. Исключено требование к застройщикам об отсутствии нарушений сроков ввода домов в эксплуатацию более чем на три месяца с их стороны, и (или) со стороны основного, либо дочернего общества (часть 2.2 статьи 19 Закона 214-ФЗ).

Уточнены состав, порядок и сроки подачи информации в ЕИСЖС

5. Теперь все изменения в проектной декларации предоставляются ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Кроме того уточнено, что не требуется внесение изменений после размещения в ЕИСЖС сведений о вводе в эксплуатацию предусмотренных проектом строительства объектов ( части 4 и 6 статьи 19 Закона 214-ФЗ).


6. Исключены требования о необходимости внесения изменений в ЕИСЖС в части финансового результата текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности, о количестве заключенных договоров с указанием вида объекта долевого строительства, с указанием в том числе количества договоров, заключенных при условии уплаты обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд или с использованием счетов эскроу (исключены части 4.1 и 5 статьи 19 Закона 214-ФЗ).


7. В части информации о физических лицах учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах застройщика, теперь необходимо указывать СНИЛС и ИНН (при наличии) (подпункт а) пункта 3.2 части 1 статьи 20 Закона 214-ФЗ).


8. В информации о проекте строительства должна содержаться информация о генеральном подрядчике, с которым у застройщика заключен договор (пункт 1 части 1 статьи 21 Закона 214-ФЗ).


9. В информации о проекте строительства должна содержаться информация о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства (добавлен пункт 9.1 в часть 1 статьи 21 Закона 214-ФЗ).


10. Также внесён ряд технических поправок, конкретизирующих ранее установленные нормы (в части 1 статьи 20, части 1 статьи 21 Закона 214-ФЗ).

 Скорректированы требования по целевому использованию средств дольщиков, поступающих напрямую на счета застройщиков

11. Добавлена возможность использования средств дольщиков на подготовку проектной документации и инженерных изысканий для строительства и реконструкции в границах земельного участка инженерных сетей, необходимых для техприсоединения строящегося МКД (пункт 3.1 части 1 статьи 18 Закона 214-ФЗ) и строительства объектов социальной инфраструктуры (пункт 9 части 1 статьи 18 Закона 214-ФЗ).


12. Разрешены операции по целевым займам, предоставляемых застройщиком другому застройщику, по отношению к которому он является основным обществом (пункт 3 части 3 статьи 18 Закона 214-ФЗ).


Также внесены изменения относительно пайщиков ЖСК, на которых теперь распространяется защита прав по Закону 214-ФЗ, порядка функционирования Фонда защиты дольщиков, и порядка формирования реестра проблемных объектов (долгостроев).












Вопросы? ПОЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС
+ 7 925 024 77 61  г. Москва
+ 7 (383) 312 24 08 г. Новосибирск